你好,欢迎来到四川工商职业技术学院教职工读书工程,请 登录 注册

当前位置: 成果分享

新时代、新担当、新作为、小康丹巴边耳篇章

分类:成果分享 | 点击数量:329 | 发布时间:2018-09-12 22:05:45 | 作者:华剑

勇于担当、敢于作为,大力推进产业发展,深入实施产业富民战略

2018年5月20日中共中央办公厅印发并实施了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。《意见》的制定实施,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有十分重要的意义。现结合我任职边耳乡党委副书记以来的工作实际,谈一点体会:

作为一名长期在教育战线上奋战的老兵,因组织需要,于去年年底离开熟悉的岗位,来到边耳乡任职。面对千头万绪的乡村基层工作和简陋陌生的工作环境,开始真的很不适应,有“两眼一抹黑”的感觉。但我坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,满怀激情的投入到新的工作岗位。

今年是我县脱贫摘帽年,脱贫攻坚是压倒一切、极为严肃、极其重大的政治任务和一号工程。边耳乡是我县深度贫困乡,今年有20户88人脱贫,一个贫困村退出的脱贫任务,时间紧、任务重。作为扶贫战线的新兵,肩负着组织重托,群众期待,深感责任重大,使命光荣,不敢有须臾懈怠。上任伊始,我将脱贫攻坚工作作为首要工作来抓,用脱贫攻坚工作统揽全乡经济社会发展大局,深入贯彻落实县委县政府扶贫攻坚决策部署,凝聚全乡共识,强化责任落实;突出精准,强化政策落地;统筹资源,强化整体联动;注重帮扶,强化督查推动;创新机制,强化持续增收。

通过几个月的工作实践,我深刻的认识到,要想取得脱贫攻坚工作的全面胜利,产业发展是关键,有了产业带动,脱贫人口才能持续增收,稳固脱贫。省委彭清华书记在甘孜州调研时指出“发展产业是甘孜脱贫攻坚的治本之道”。经乡党委研究决定,要进一步解放思想,改进作风,紧紧围绕“五个一批”脱贫路径精准发力,结合我乡实际,把产业发展脱贫一批作为脱贫攻坚工作重点,以建基地、搞加工、创品牌、引企业、拓市场为产业发展基调,大力发展绿色生态蔬果种植业,养殖业,农产品加工业,促进农民增收农业增效。

在全乡上下的不懈努力下,我乡产业发展取得了初步成效。引进丹巴尚作农业科技公司来乡发展高端绿色蔬菜种植。引进农业经纪人许光隆来乡发展高产值蔬菜种植。大力推进牙科村藏香猪养殖基地整改。目前正在筹划党岭村高山夏季草莓种植基地建设和边耳乡特色农产品加工产业园区建设,园区拟首先引进野生菌加工和藏香猪深加工项目,园区采取企业+合作社+农户的经营模式,目前已落实建设资金310万元,计划一期投入资金400万元。

在大力推进产业发展的同时,我时常会有顾虑和担心,一是没把握没方向,二是害怕把搞砸了,不好收场,三是怕将来追究责任。《意见》的及时出台给我吃了一颗定心丸,注射了一剂强心针。《意见》指出切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。要全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

今后,在意见的指导和激励下,我乡各级干部将加强专业知识学习、专业能力培训,全面提高政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。继续在推动产业发展的道路上,砥砺前行,勇于担当、敢于作为。

技术支持:成都网站建设-科盛兴四川工商职业技术学院版权所有 地址:四川省都江堰市天府大道聚源段8号 邮编:611830 蜀ICP备11027216号-1

电话:028-87282243(院办)028-87290498(招办)传真:028-87282095 新闻投稿:scgszyxw@163.com