你好,欢迎来到四川工商职业技术学院教职工读书工程,请 登录 注册

当前位置: 成果分享

《对话日本设计》

分类:成果分享 | 点击数量:415 | 发布时间:2018-04-09 21:13:15 | 作者:张西玲

      在当今世界的典型性设计风格中,日本的设计可谓独树一帜、引领风骚,很大程度上代表了具有亚洲风格的设计理念。纵观日本设计的发展历史可以看出,日本设计是在经历了多种文化的融合后,才形成其独有的简约风,是中西方文化交融的产物。因此日本的“极简”风格和北欧的“简约”风格,也经常混淆观者,但就其本质来看,仍有较大区别,西方的简约风格,着重“用”,而日本则是从“情”出发,在本书内,通过对当下日本设计界的领军人物进行访问式的调研,通过记录其对设计的理念及优秀案例分析,向我们呈现了日本设计的“情之所至”,“自然天成”等观念。 
      在本书中,包括了建筑、工业、平面、广告等多个行业的设计师对其设计理念和案例的剖析,除其自身的人生观对其设计的影响外,无一例外都体现了站在消费者、使用者、受众者角度思考问题,进行设计的理念;也有设计师传达了在专业的设计中如何去体现专业性,如何提高设计的高效性等等;并有一些从社会学、心理学等角度使用不同于常态的设计方法,去探索生命轨迹的发展等。从本书中不仅可以探讨如何提高设计的高效和方向,更打动人心的是对于事物的一些哲学思维模式,及行为能力的提高。  
      其中令笔者印象深刻的是从本书中的几位设计大师的设计履历和实际案例分析,体现了设计的共通性及设计师工作方式的多样性,甚至设计师探索领域的可能性。充分说明了设计在日常生活中的应用不仅仅是为了解决问题,而是为了推动人类更好的认识世界和推动社会发展。社会的发展是非常高速的,大数据时代下想要收集或分享一些信息从而完成表面上的需求是很简单的事情,但“情”何在?设计师存在的价值就是要深度挖掘哪些存在于人群中不可忽视的情感力量,正如东野奎吾《新参者》所需叙述的故事一样,只能靠情才能将案情水落石虎,只有从情出发才能认清事物的本质。
      书中建筑设计师隈研吾对于其《负建筑》的再阐释,对于“小建筑”“大建筑”,建筑“大”、“小”的定义,及从人的角度出发,探讨人在使用中的舒适性等观念,都令人感动和惊喜。
      平面设计师居山浩二,倡导设计要主动出击,积极和客户沟通,探索品牌的可能性,体现在与MT胶带的合作中,给设计师提供了可以参考的要义,其将胶带应用于室内设计、及物件装饰的想法非常具有代表性,同时在展览中,根据当地特色设计不同纹样进行售卖再根据销量进行批量生产的模式,也对设计流程进行了一次具有冲击性的尝试,并且非常成功,再次,其展览中和观众互动的手段也非常高明,为设计师提供了很多刺激性灵感。 而设计师色部义昭则非常善于将传统文化与现代设计结合在一起,创造出许多令人惊喜的作品,可谓意象图形化的标榜。 
      设计师组合SPREAD,是来自工业设计和环境艺术设计的两位年轻鬼才设计师,他们始于帮助朋友的生命色带研究令人影响深刻,比起较劲脑汁的寻找问题、解决问题,他们通过让被调查者自己记录的方式获得更真实的数据,并帮助他们认识和预测自己的未来,在其对燕三条(炼铁工厂)开放活动的视觉设计中,不但大胆运用粉色来减轻钢铁带给人们的沉闷,且在招贴中合理利用图形向参观者直观的传达出开放信息,可以说是细节与人性化设计的共赢。在对荻原肉店的包装设计上,也从独特的视角出发,不仅在视觉设计效果上获得了好的效果,其标志的设计也体现了老肉店文化的传承。
      每位设计师都在最真实最放松的状态下,接受了采访,并给予了其最真实的数据、感受、想法,做了最朴质的分享,本书可以说是设计类工作者必读的一本参考书。
      

技术支持:成都网站建设-科盛兴版权所有 地址: 邮编:611830

电话:(院办)028-87290498(招办)传真: 新闻投稿:scgszyxw@163.com