你好,欢迎来到四川工商职业技术学院教职工读书工程,请 登录 注册

当前位置: 成果分享

《应用型院校教学改革的探索与教育理念的国际视野》学习心得

分类:成果分享 | 点击数量:386 | 发布时间:2018-05-23 16:22:16 | 作者:张俊苗

我很荣幸能参加由德国教育专家托马斯·胡格教授、天津职业技术师范大学孟庆国教授、上海电机学院夏建国教授主持和主讲的《应用型院校教学改革的探索与教育理念的国际视野课程》,通过本次网络在线学习,使我对未来的教育、应用技术大学教学改革引发了思考。

德国的托马斯·胡格教授以“面向未来的教育”和“能力本位的教育”为主题,采用分组互动的形式,从自主学习这一视角,生动地讲述了教育中教与学的关系。胡格教授用他切身的教学经验向我们阐述了目前教学当中存在的一些问题,以及未来教学的改革方向。通过学习也让我深刻理解到改变教学方式势在必行,学与教并非矛盾体,如何能够更好的调动起学生上课的积极性以及能让学生通过自主学习更好的掌握对其自身发展有利的知识体系,是我在今后的教学当中需要注意的方面,当然,胡格教授也为我们提供了许多宝贵的建议,比如课堂上和学生互动,鼓励学生通过自己动手实践来激发他们对于学习知识的兴趣,只有这样才能让学生更加牢固的掌握相关技能。 

上海电机学院夏建国教授分别从发展应用技术大学的内涵、目标、特征和路径以及技术本科教育的实施等方面,对应用技术大学教学改革的相关问题进行论述。而这些问题,也正是我们目前所面临并且急需解决的问题。通过夏教授的讲解,我也了解到应用技术大学必须具备的一些基本的构成要素。首先,应用技术大学的学科构成以工程技术为主。多学科协调发展,围绕生产与技术第一线,培养应用型工程技术人才。其次,应用技术大学学科与专业群建设突出与经济社会发展的适配性。最后,应用技术大学的人才培养模式以应用能力培养为主线,重在实践育人。我校也是努力构建“产学结合、学用交替”的多样化人才培养模式,深度开展校企合作。在校企合作方面,学院也是先后与多家企业结合,为学生提供相应专业的实习岗位,为社会输送更多具有专业技能的综合性人才。这些校企合作,实行产、学、训一体,搭建起一个具有内容创新、模式创新、人才培养效果突出的高素质应用型人才培养平台,推进特色培养和订单教育,实现人才培养与企业需要的无缝对接、就业与创业的有机结合。 

天津职业技术师范大学孟庆国以“关于地方高校转型发展的思考”的视频授课。孟教授认为,“地方高校转型发展” 是指“瞄准区域经济社会发展的需求,从人才培养目标、培养模式、生源来源、培养方案、师资队伍、人才评价等方面进行全方位的人才培养体制改革。” 地方高校转型发展是在我国高等教育进入“大众化”时代,由规模扩张向提高质量、内涵发展转轨,加快建设现代职业教育体系的时代背景下提出来的高等教育改革重大战略任务。当前,我国大部分地方高校都不同程度地存在“四脱节”和“十低”问题:一是大学生在校期间所学的知识与用人单位的岗位职业技能要求相脱节,致使毕业生实践动手能力低、就业竞争力低;二是地方高校专业设置与地方产业需求相脱节,导致地方高校产业融合度低,生存与发展能力低;三是用人单位的实际人才需求与地方高校毕业人才的有效供给相脱节,导致地方高校真实就业率低、就业质量低;四是地方高校长期习惯于封闭办学、自成一体,与地方经济社会发展实际相脱节,导致其服务地方能力低、社会贡献度低,最终体现为地方高校办学质量低、群众满意度低。这些问题使地方高校的发展举步维艰,前景堪忧,已经到了非转型不可的地步。由于职业技能不足,我国每年有数百万名地方高校毕业面临着“毕业即失业”的命运。一方面是企业界招不上急需的高技能人才,另一方面却是大量高校毕业生沦为无所事事的“宅男宅女”和“啃老族”。高校毕业生“就业难”问题集中体现了我国高校现行体制机制的弊端和办学质量效益的低下,已经引起社会公众的普遍抱怨和各级政府的高度关注。解决问题的根本出路,在于高等教育深化改革,在于地方高校转型发展。  通过此次培训,也让我对今后的应用型院校的体系和定位有了更深层次的理解,同时也让我对今后的教学转型方向有了更加明确的认识。

技术支持:成都网站建设-科盛兴版权所有 地址: 邮编:611830

电话:(院办)028-87290498(招办)传真: 新闻投稿:scgszyxw@163.com