你好,欢迎来到四川工商职业技术学院教职工读书工程,请 登录 注册

当前位置: 成果分享

《基于节能环保的绿色包装策划与技术研究》培训总结

分类:成果分享 | 点击数量:725 | 发布时间:2018-12-04 15:21:13 | 作者:陆岚

 

201899日至923日,我随学院五个院系共19位教师到美国新泽西州及兰辛参加了“基于节能环保的绿色包装策划与技术研究的学习,现将学习的情况及培训心得总结如下:

一、培训情况简介

此次培训时间一共14天,培训组织严密,内容非常丰富,分别由7位教授讲授了不同的课程,此外我们还参观了3所美国名校、4家包装检测及食品包装公司。

第一周我们来到新泽西州的罗格斯大学学习。罗格斯大学(Rutgers University)前身是成立于1766年的皇后学院(Queen's College),是一所在世界上享有盛名的顶尖公立研究型大学,也是新泽西州规模最大的高等学府,其学术声誉在州内仅次于普林斯顿大学(Princeton University)。能来到这样好的学校学习真是我的一大荣幸。

在罗格斯大学的五天都是由美国罗格斯大学工学院包装工程系主任贾海昌教授为我们上课。第一天他给我们讲了“美国大学包装工程专业人才的培养模式和课程设置”。他们的课程设置如图1所示:

美国的大学绝大多数实行学分制,学生修完规定学分即可毕业,学校会根据学生每年取得的学分情况,监督学生是否在规定的期间内选择专业并按时毕业。美国的大学新生入学时都不选专业,只选工学院、医学院、商学院等等。因此大一的课程多是通识课程。这样学生可以学习各门学科,广开知识面,为将来的进一步深造打下知识基础。到了大二学生才根据自己的兴趣选专业,但最迟必须在第三年把专业定下来,否则很难按时修完学分。所以他们的专业课一般是从大二开始设置。他们的通识课程、专业基础课程和专业课程各占1/3

在罗格斯大学对人才的培养非常注重团队合作能力。他们的毕业设计都是团队合作设计,不要求团队的每个成员都是成绩优秀的,而是根据各自的特长分配任务,只要能合理分工,任务明确,最终整个团队做出来成绩就是好的。

接下来的几天贾教授陆续讲了“美国包装工业的现状与发展趋势”、“绿色包装的全球协议规范2.0”、“包装工业的国际绿色环保标签和商业声明”、“绿色包装的生命周期评定方法”、“绿色包装的材料应用”。

第二周,我们到了密西根州立大学学习。密西根州立大学(Michigan State University)成立于1855年,坐落在美国密歇根州东兰辛市,是一所世界一流的公立研究型大学。

第一天上午是由Patrick McDavid教授讲授“Packaging distribution for today’s packaging supply chain”。他主要讲述了在包装运输过程中影响包装的五大因素:挤压、冲撞、振动、温度、气压,并讲解了如何减少这些因素对包装的影响。下午是由Muhannad Rabnawaz教授讲授“Plastics Packaging and Sustainability”。他主要讲解了各种塑料包装材料的不同特性以及在绿色包装中的应用。第二天上午是由Dennis Young教授讲授“Packaging for Fast Moving Consumer Goods”。他主要讲授了在快速消费品中的包装设计创新与思考。下午是由Laura Bix教授讲授“Human/Package Interaction”。她主要讲解了包装对人类的影响,以及如何科学设计符合人体工学的包装。她讲了七个设计原则:1.公平使用原则;2.灵活使用原则;3.简单直观原则;4.信息可感知原则;5.容错率原则;6.低体力原则;7.大小形状适用原则。第三天上午是由Doug Moyer教授讲授“Food Frand Prevention”。他主要讲授了食品欺诈的背景、种类、定义,食品包装科学、供应链科学、犯罪科学以及食品欺诈的预防策略。下午是由Doug Moyer教授讲授“The Role of Packaging in Mitigating the Risk from Counterfeit Pharmaceuticals”。他主要讲授了疾病种类、假药的种类、假药对病人和公众的影响、假药的可检测性等。

此外,我们还去参观了罗格斯大学的运输包装实验室、纽约大学、普林斯顿大学、Chelsea Milling CompanyBell’s BrewerySmithers Rapra食品包装检测公司。

二、培训心得体会

通过这次参观学习,我受益匪浅,总的说来有以下几点收获:

1.      丰富了知识,提高了对绿色包装的认识。

学习了许多和包装相关的知识,了解到包装工程不仅仅只是把东西包起来运送,而是和各行各业紧密联系在一起的。包装工程包括包装材料的获取,包装的设计,物品的包装,货物的运送,包装材料的回收,整个过程和化学、环保、力学、机械、交通运输、电子信息、工业和商业是分不开的。

从包装检测方面,学习并观看了各种包装检测设备,有跌落试验设备、振动试验设备、压力试验设备、温度试验设备等,看到了真实的检测过程,也了解了试验过程中用到的专用检测软件。

从包装材料方面,学习了各种包装材料的回收率,认识到塑料在包装中扮演着重要的角色,了解了各种塑料原材料,如PEPPPVDCPET等的优缺点,认识到聚稀烃是目前市场上比较成熟的包装材料,聚酯有很好的前景,天然聚合物要成为可行的塑料包装材料还有许多困难。如何提高塑料包装材料的环保性是研究的重点。

从包装设计方面,应该以人为本,既要考虑正常人,又要考虑残疾人、病人、不同年龄的人。既要能方便使用,还要能灵活使用,要能简单直观地告诉用户如何正确地打开包装。

对绿色包装的认识:绿色包装是对环境和人类健康无害,能重复使用和再生,符合可持续发展的包装,是工程技术(Technology)为基础,环境效益(Environment)、社会效益(Social)、经济效益(Business)为支撑的综合体系,即BEST体系。

2.      开阔了视野,增长了见识。

通过参观罗格斯大学、密西根州立大学、普林斯顿大学和纽约大学,深深地感受到中美校园文化的差异。美国的大学大多是开放的,不仅没有围墙,连校门都没有。大学的标志就是印有学校名称的旗帜。学生的学习场地是自由的,他们不一定要在教室或图书馆里学习,只要有桌子和凳子的地方都可以学习,我们在食堂看到很多带着笔记本电脑学习的同学。大学校园的绿化率都非常高,学习环境都非常好。

美国的环境保护很好,不仅空气新鲜,而且人和动物都能和睦相处,随时可以看到松鼠、鸽子和其它动物。我们去的两个地方都是地广人稀,人们出门都用车,很少有人在路上行走。汽车只是他们的代步工具,所以经常看到很多年代久远的车仍在使用。

美国的塑料袋很薄,矿泉水瓶壁也很薄,这也是体现了绿色包装的理念吧。美国提倡使用再生纸,垃圾分类也做得很好,大多数地方都有四个或更多分类的垃圾桶。

3.      创新了思维,更新了观念。

因为包装工程涉及材料、力学、机械、自动化、物流、销售,所以我们应该更多地思考针对高职学生如何进行专业目标定位更合适,如何合理地进行包装专业的课程设置,我们的院系之间也可以更多地进行合作办学和搞科研。

通过包装设计的学习中受到启发,在软件开发过程中也应该以人为本来进行软件的设计,不应该只从普通人的角度考虑进行软件设计,我们也应该在软件设计时更多地考虑如何让残疾人更方便地使用软件。而我们现在的教学中往往缺乏这样的引导,在今后的工作中应该加强软件设计的合理化和人性化教育。

几乎所有的工作都离不开团队合作,因此我们在教学过程中也应该加强这方面的教育。不仅是在毕业设计时需要团队合作,在平时的教学中也需要团队合作。我们可以成立学习小组,实行组长负责制,根据每个人的特点分配合适的工作,一个团队中既要有成绩好的学生,也要有成绩一般和成绩相对较差的学生。组长要由管理能力强的学生担任,成绩好的同学可以帮助并带动成绩差的学生,最终评定不以个人成绩为准,要以小组的成绩为准。这样既能培养他们的团队合作精神,也能锻炼他们的管理能力及学习能力,并更大地发挥各自的潜力。

短短的14天培训很快就结束了,时间虽然不长,但我们收获很大。虽然这次培训并没有讲到关于软件专业的相关知识,但是我仍然学到了许多绿色包装的知识和绿色环保的理念,在今后的工作学习中会将这些理念应用于专业建设和课程建设当中,非常感谢学校给予我这么一次难得的机会去境外学习,我一定会学以致用,力争工作出新成果,水平上新台阶。

技术支持:成都网站建设-科盛兴四川工商职业技术学院版权所有 地址:四川省都江堰市天府大道聚源段8号 邮编:611830 蜀ICP备11027216号-1

电话:028-87282243(院办)028-87290498(招办)传真:028-87282095 新闻投稿:scgszyxw@163.com