你好,欢迎来到四川工商职业技术学院教职工读书工程,请 登录 注册

当前位置: 成果分享

国际汉语教师培训心得

分类:成果分享 | 点击数量:444 | 发布时间:2018-07-16 14:53:04 | 作者:陈利平

在国家汉办成都明兴学校近二十天的国际汉语教师研修学习的这段时间里,我学到了许多让我终身受用的知识,眼界也开阔了,看到了以前没有看到的世界。

本次培训的课程十分实用,分别有汉语教学基础,汉语教学方法,教学组织与课堂管理,中华文化与跨文化交际,职业道德与专业发展等课程。每门课都以川师或川内该课名家主讲及有针对性操练的形式开展,通过集中强化培训和操练,让我们更新教学理念,改善教学方法,充实对外汉语教学知识,提高中华文化的传播能力和跨文化能力,培养具有处理各种问题的应变能力的汉语国际推广复合型人才。通过本次学习,我对国际汉语教师有了更深一层的了解。

一、角色的认定

培训前,我们大部分老师认为国际汉语教师的作用仅限于教授汉语言知识。通过培训,我们对国际汉语教师的角色的认识发生了根本的变化。我们认识到国际汉语教师不仅要教汉语,还要根据需要介绍传播中华文化,更要通过自己的一言一行展示中华文化。

二、对开展跨文化交际的重要性的认识

川师国际教育学院汤洪院长围绕汉语推广事业所面临的机遇和挑战问题给我们上了生动而富有启发意义的一课,大大提高了我们的思想认识水平。他的讲座使我们明白:语言的传播和国家的发展是相辅相成,彼此推动的;世界大国无一不在推广自己的语言文化;我们大力推广国际汉语教学不仅是为了满足世界各国对汉语学习的迫切要求,也是我国自身发展的需要,是国家“软实力”建设的一个有机组成部分,是一项国家和民族的事业,是国家发展战略目标之一。老师们对自己即将从事的国际汉语教学工作的光荣感,使命感和责任感油然而生。

三、对外汉语教学知识的提高

培训中,明兴学校请到了诸多从事对外汉语教学一线且经验丰富的教授们做专题讲座,为我们提供了近距离接触相关课程的平台,使我们有幸在这么短的时间内领略汉语文化精粹,使我们收益匪浅。

王飞华老师教授的汉语综合课,从语音、汉字、词汇、语法和语用五方面深入浅出,巩固我们的汉语基础。汉语虽是我们的母语,我们从小学学到大学,可是当王老师问起诸如“了”字的用法、“把”字句、“是……的”等平时熟悉得不能再熟悉而且是时时刻刻挂在嘴边说的一些词语的语法教法时,我们被问得瞠目结舌,吞吞吐吐,能意会却不能言传。那一刻我真的感到无助和惭愧。让我深深地懂得要成为一个合格的对外汉语教师,我还有很大的差距。刘安春、刘洁和汪媛老师的课都让我领略到了专家的精彩,让我明白我们在课堂中不应该直接地讲解汉语语法、文化的要点,而是应该想方设法设置情境让学生明白并正确运用汉语词语。同时我们老师们也要加强语法知识的学习,加强教学法、语音发音等方面的积累。

四、提高跨文化交际能力

对于即将从事国际汉语教学的教师来说,跨文化交际能力是必备的一个能力。通过学习,我明白了这样一个事实:只要存在文化差异,跨文化交际就会出现。因此跨文化交际不仅发生在国家之间,更发生在不同民族之见。这些有助于我们在跨文化交际中正确认识和处理可能出现的民族及宗教方面的问题。

五、对中华文化的重新认识

这次培训激起了我们对中华文化的认识和探究的欲望。汤老师在教授中国传统文化时,我们一下就被他生动幽默的语言和渊博的知识所折服。老师的讲解给了我们许多启发,学习中国的传统文化,不能光用眼睛,还要用心体会,把这些历史文化的精华和自己的头脑融为一体。中国传统文化虽不是对外汉语教师要在课堂上教授的主要内容,但它体现了一个对外汉语教师的内在素质和文化底蕴,在汉语教学中是至关重要缺一不可的。

虽然本次培训课程早已结束,但是对汉语教学知识和传统中国文化知识的积累我会一直进行下去,不断丰富自己的内涵,努力成为一名合格的国际汉语教师。最后,衷心感谢学院各级领导给予我的这次宝贵的学习机会。

技术支持:成都网站建设-科盛兴版权所有 地址: 邮编:611830

电话:(院办)028-87290498(招办)传真: 新闻投稿:scgszyxw@163.com