你好,欢迎来到四川工商职业技术学院教职工读书工程,请 登录 注册

当前位置: 成果分享

《图书馆服务与建设》读书笔记

分类:成果分享 | 点击数量:379 | 发布时间:2018-08-06 20:34:48 | 作者:王俊芳

 

《图书馆服务与建设》读书笔记

    图书馆的工作目前越来越看重服务,为了搞好读者服务工作,近期阅读了《图书馆服务与建设》一书。本书提出了图书馆服务与建设的基本方向和模式,提供老人理论和思路,同时提出了改进措施和对策。分析了目前图书馆读者服务现状,并针对如何提升服务质量,搞好图书馆建设,让读者参与图书馆管理机制等问题提供了思路借鉴和成果参考。

    我院图书馆共有11层楼,配有两部电梯。设有借阅室,期刊阅览室,电子阅览室,自修室,编目室等。其中期刊阅览室、自然科学借阅室、文学借阅室、十一楼休闲悦读吧台等地有有空调开放。除了馆藏文献信息资源,还有电子阅览查询计算机、电子图书借阅机、自助借还机、宽屏新闻读报机、VR仿真体验平台等设备供读者使用。搞好读者服务,充分利用图书馆的空间和资源,需要借鉴一些行之有效的图书馆建设思路,向国内较为先进的图书馆学习。

    《图书馆服务与建设》一书对优化图书馆设施和图书馆资源网络共享提出了自己的看法。对于我馆来说,目前电子资源7种,其中电子图书50万余种,数字化期刊10831余种,电子报纸561种,数字化年鉴3000余种,标准文献近100万份,重要会议文献200余万份,CNKI出版文献总量1510万余篇。软件操作类视听演示资源9000余个。这些资源需要图书馆进行推送宣传,搞好读者服务工作,比如利用手机APP进行读者培训,下学期有望能顺利开展,让读者了解和利用在线超星数字图书馆、中国知网(CNKI)、移动图书馆、歌德电子书系统,金桥软件通视频资源、维普考试系统、英语学习库、设计师之家资源库等共享资源。川内有些高校图书馆引进机器人来为读者提供一些参考咨询服务。例如成都理工大学图书馆首台机器人上岗 ,之后又推出VR虚拟现实体验中心。图书馆积极使用新技术,充分利用各种信息资源是提高图书馆服务质量的方式之一。互联网络由于能够方便快捷地向读者提供信息,已经成为人们获取信息、进行信息交流的重要途径。校园网使高校图书馆能够向读者提供更为快捷的服务。除了可以把“新书推介”的内容放在图书馆的网页上,还可以对借出的图书进行排行或公布一些大型图书市场提供的图书销售排行榜,让读者了解新书信息。利用校园网的论坛或者微信,把各种交流会和讲座相关的新闻和内容放到论坛上,这不但可以增加各种活动的透明度、扩大读者参与的程度,还能够解决一些现场尚未解决的问题。聘请客座教授或校外专家举办讲座,他们也能为学生读书学习提供帮助。如果在图书馆的网页设立相应的链接或通过设立“专家信箱”等方式,为学生提供与他们交流的虚拟空间,则可以帮助学生解决读书和学习中遇到的问题。我馆目前需要做好这方面的服务工作。
    图书馆由传统的图书文献收藏库转变成现代化的信息中心,这是时代发展的要求。以知识经济、信息化、数字化、网络化的当今社会特征给现代图书馆带来载体多样化、服务网络化、加工数字化、格式标准化的发展前景。瞬息万变的信息时代呼唤图书馆尽快实现现代化,更好地为人们素质的全面提高,为经济发展和社会进步提供知识信息和智力支持。图书馆下一步希望在图书馆学习环境进行改造、整合图书馆的资源利用这两个方面努力,加大读者服务和资源利用宣传。

技术支持:成都网站建设-科盛兴版权所有 地址: 邮编:611830

电话:(院办)028-87290498(招办)传真: 新闻投稿:scgszyxw@163.com