你好,欢迎来到四川工商职业技术学院教职工读书工程,请 登录 注册

当前位置: 成果分享

做井冈山精神的坚定传承者和践行者——中层以上干部党性教育培训总结

分类:成果分享 | 点击数量:410 | 发布时间:2018-08-13 10:09:04 | 作者:丁思勇

 

79日至715日,我与学校其他51位中层以上干部一起,在井冈山进行了为期一周的党性教育培训。尽管这是我第二次上井冈山,但与上次相比,本次党性教育培训时间更长、内容更加丰富、形式更加多样,使我受到的心灵洗礼也更为深刻。

尽管井冈山斗争只有短短的两年零四个月,但这段火热的岁月确开创了中国革命的正确道路,培养了一大批开国元勋,尤其是留下了宝贵的井冈山精神。习近平总书记将井冈山精神概括为“坚定执着追理想、实事求是创新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”。

90年前相比,我国已经不再处于艰苦的革命斗争岁月,物质条件也不知好了多少倍,我也曾经与不少人一样对是否传承井冈山精神困惑过。通过本次培训,我觉得,井冈山精神没有过时也永远不会过时,我们应该做井冈山精神的坚定传承者和践行者。

作为一名生长于农村的70后,尽管没有经历血与火的考验,但在年少时期就已经体会过生活的艰辛。尽管如今物质生活条件大大改善了,但总感觉精神世界里少了些什么。人一旦放松了对主观世界的改造,各种错误思想就会像杂草般在头脑里疯长起来,忘记了自己从哪里来,将要到何处去,阻碍了我们前行的脚步。

对于井冈山精神,我们决不能停留在背诵相关语句上,也不能满足于对井冈山精神的理解上,还要用实际的行动传承与践行,就像甘祖昌、龚全珍、杨洁如、张志敏一样。我们传承井冈山精神,是因为我们是高职教育工作者,本身肩负者文化传承的历史责任,我们要让井冈山精神在青年学生中代代相传,让我们的学生能担当起民族复兴的大任。我们践行井冈山精神,是因为我们是高职教育战线的基层党员干部,是保持党员先进性、纯洁性的必然要求。

我们要自觉做井冈山精神的坚定传承者,需要我们不仅重视学生的知识教育和技能培训,更要把思想政治教育摆在更加重要的位置,要让我们的学生在政治上增强“四个自信”、坚决拥护党的领导,在思想上变得更加高尚、内心变得更加强大。

践行井冈山精神能让我们的党性得到锤炼和升华。不难发现,我们身边有不少党员干部存在以下党性弱化的表现:丧失原则地选择性站位;在个人利益面前斤斤计较;胸中没有组织、行为自由散漫;官气十足让人难以接近;追名逐利将业绩贡献抛诸脑后;贪图享受愿吃苦耐劳;面对困难挑战望而却步或者绕着走;因循守旧不愿改革创新。

新时代我们践行井冈山精神,首先要学习革命前辈对革命理想信念执着追求的宝贵品质,要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,强化全心全意为人民服务的宗旨意识,始终把事业放在第一位;其次要学习革命前辈实事求是敢闯敢试的宝贵品质,在各项工作中,绝不安于现状,而要坚持问题导向,敢于推陈出新,在解决问题中总结经验,推动发展;第三要学习革命前辈艰苦奋斗、知难而进的宝贵品质,在挑战面前不回避、在责任面前敢担当,始终保持旺盛的斗志;第四要学习革命前辈为了群众、依靠群众的宝贵经验,将师生的利益放在首位,善于激发广大师生的主人翁意识,善于汇聚师生的智慧和力量。

技术支持:成都网站建设-科盛兴版权所有 地址: 邮编:611830

电话:(院办)028-87290498(招办)传真: 新闻投稿:scgszyxw@163.com