你好,欢迎来到四川工商职业技术学院教职工读书工程,请 登录 注册

当前位置: 成果分享

一看《简单逻辑学》有感

分类:成果分享 | 点击数量:96 | 发布时间:2019-03-12 17:22:05 | 作者:

因为我的思维逻辑差,所以先生给我买个关于逻辑学的书,让我来看,锻炼我的思考能力。

我之前一直认为所谓的逻辑就是有条理性,也许我比较感性,导致我理性思考问题很弱。

我几乎难以想象,有人能把那么抽象的逻辑学,进行具体化,可以让人能够清晰的知道,究竟什么才是逻辑。原来,生活中处处有逻辑。

学习逻辑学首先要对语言保持高度敏感,并且掌握有效运用它的技巧;同时要对身处其中的世界保持正确的认识;最后要深刻理解主观认识与客观存在相互作用的方式。就是你要描述一个事情,要有条理性,首先怎样,其次如何,结果是什么。

在接触逻辑学后,你需要做到以下几点,才深有体会

        1、观察是知识的重要来源,全神贯注,学会关注细节。

 在人和人相处的过程中,有些人特别招人喜欢,而有些人则不讨人喜,这不仅仅是情商方面的问题,更是自己在生活中与人相处的问题。

有些人能够察言观色,知道对方心情不好,在交流的过程中会将语气放缓,渐渐地进行开导安慰。

   有些人在工作时,态度很细腻,完成的工作效率也很高,是因为他全神贯注做一件事,能够细心的观察到别人不注意的地方。

    2、确认事实:确认事实的方法有第一手资料、间接证据(真实性、可靠性)、主观事实(信任度)。

很多时候,对于一个新闻,我们几乎第一反应就是居然有这个事情,很少有人去确认这个事情。

像朋友圈转发的一些短消息,很多人并没有去求证这个事情的真实性,就转发了,利用人们的感性去传递消息。

就拿前几个月,有消息说“韩国申遗了中国的汉服”,当时很多贴吧,网上几乎是这个消息,在微博、朋友圈、空间等地,“韩国将汉服申遗”的消息也一样被广泛扩散,后来才发现这是谣言。

3、观念及其对象。观念是对客观事物的主观反映;正确观念忠实地反映其对象的客观秩序,错误观念是对客观世界的歪曲表达。留意观念的本源,观念联系事实,将观念付诸语言。

每个人对事情都有自己的看法,不管是正确的还是错误的,都是主观反映你自己对事物的理解。

就像人们常说的这个人三观很正,我喜欢和他做朋友,那他的三观,无疑是他对事情的认知度很高,能够将事情用语言表达出来,从而让你了解他对那事物的想法。

我们看电影,看完后都会有感想,有些人能够将自己的想法用语言描写出来,你看了那个文章,发现对方写出了你想要表达的东西,你很欢喜。

今天中午看了一个文章,那个文章将《我不是药神》从各个方面说出来,将我当时看完电影后的想法表达出来了,而且语言表达的比我内心想象的要更深。

本来打算写那个电影的观后感,看了那文章后,顿时歇了心思。人家写的三观很正,比我看问题要深刻。

先生说我现在的文章读起来很顺溜,就是缺乏一个灵魂,缺乏深度,这就是为什么要让我锻炼思维能力和逻辑,只有多思考,多看书,理清思路,合适的表达才能随之而来,才能够更深层次的去表达自己内心情感,才能让人产生共鸣。

        4、有效沟通。不要想当然地认为你的听众会领悟你没有直接表达的意思;说完整的句子;不要将主观看法当做客观事实;避免使用双重否定;根据对象选择合适的语言;避免使用模糊和多义的语言;避免闪避式语言。

沟通这个是最常见的,我也深有体会;每次早会的时候,我们要对自己昨天的工作进行总结以及今天计划做什么,昨天计划的没有完成的原因是什么导致的,为什么会没有按照计划完成。

如果在汇报的过程中说:昨天做的AXX,今天继续做AXX”。你不在后面加上一个为什么今天还继续做这个工作,老板听完你的工作汇报后还问你原因。你在提交一个工作的时候,老板问你工作完成了多少,工作效率怎么样,你不敢保证百分之百,就说应该,可能,大概……这个时候你最好用数字表达,景自己的工作预估一下,比如说昨天的工作完成了80%,剩下一些20%的问题,我还要继续修改……

我还在继续读这本书,虽然只是读了一部分,却能够感受到逻辑存在于我们生活中,无时无刻都在影响着我们。

技术支持:成都网站建设-科盛兴四川工商职业技术学院版权所有 地址:四川省都江堰市天府大道聚源段8号 邮编:611830 蜀ICP备11027216号-1

电话:028-87282243(院办)028-87290498(招办)传真:028-87282095 新闻投稿:scgszyxw@163.com