你好,欢迎来到四川工商职业技术学院教职工读书工程,请 登录 注册

当前位置: 成果分享

赴美培训总结

分类:成果分享 | 点击数量:226 | 发布时间:2018-10-14 22:23:06 | 作者:唐勇

赴美培训考察总结

唐勇

一、培训主题与内容

为全面了解美国绿色包装新技术、新理念,学习借鉴美国包装技术人才培养先进思想,推动我校包装策划与设计、印刷媒体技术以及相关专业的专业改革与专业建设,全面配合完成我校四川省优质院校建设以及一流高职院校建设目标,结合我校“绿色轻工”发展战略,做好专业顶层设计,深化产教融合、校企合作,99日至923日,我校组织轻工工程系等五个院系从事包装及相关专业教学的19名教师,组成“基于节能环保的绿色包装策划与研究”赴美培训团,在以学校组织部长李建为团长,轻工工程系主任余勇为副团长的带领下前往美国纽约、兰辛两地进行了为期14天的培训考察。

(一)培训考察主题

此次培训以专业发展与建设为根本,旨在通过学习推动我校优质高职院校以及一流高职院校建设,做好专业顶层设计,深化产教融合、校企合作,培训团以环保为主题,考察学习了美国的绿色包装技术、绿色包装理念以及包装人才培养。

(二)培训考察主要内容

1.美国绿色包装与包装工业现状。包括美国目前绿色包装与包装工业发展现状如何;美国绿色包装材料的研究现状;绿色包装材料如何选择与应用;绿色包装材料如何评价其绿色性;运输包装在包装中的作用等。

2.美国绿色包装设计理念。包括如何从整个生命周期来合理设计绿色包装;绿色包装设计需要考虑的主要因素;包装创意设地的方法与流程;好的绿色包装设计的标准如何等

3.美国包装人才培养。包括美国目前的包装学科分类与包装教学体系;美国包装专业人才培养现状;美国包装专业人才培养方案、专业如何建设与改革;如何按照社会与企业需求地行课程体系开发;如何实现专业人才培养目标与课程教学目标等

(三)培训考察方式

1.听取专家讲座。听取了美国罗格斯大学与密西根州立大学的Hae-Chang Gea教授、Patrick McDavid教授、Dennis Young教授等7名专家教授讲授的《绿色包装的剑球协议规范2.0GPPS2)》、《绿色包装的生命周期评定方法》、《可持续包装材料的选择和应用》、《人类与包装的互动介绍》、《组织行为和包装决策》、《包装工程专业人才培养模式与课程设置》、《美国包装工业的现状与发展趋势》、《快速消费品包装》等12个专题讲座。

2.考察学习。学习期间,考察了美国罗格斯大学与密西根州立大学两所大学包装工程实验室,还考察了位于兰辛东南部Chelsea Milling Company食品公司JIFFY MIX工厂、位于卡拉马祖的Bells Brewery啤酒公司以及全球领先的包装检测公司Smithers Rapra公司。

3.专家交流。培训期间,与罗格斯大学以及密西根州立大学的多位教授就美国包装教育、包装工业现状、包装专业人才培养等议题进行了交流。

二、学习考察成果

(一)理清了绿色包装发展现状

随着生态环境问题的日益严重以及不可再生资源的日渐枯竭,人们已经开始意识到保护环境的重要性,由于包装的特点,包装行业每年会产生大量的包装废弃物,包装的绿色发展,可持续越发展就越来越受到人们的重视,研究绿色包装、可持续包装已经成为当今全球包装行业最重要的研究方向之一,因此20世纪兴起的绿色包装被视为包装行业的一场革命。

1.不可抛开经济效益谈绿色包装。绿色包装既具有社会效益,又有经济效益。为保证包装的可持续,让全社会都参与到包装可持续发展中来中来,我们不能抛开经济效益谈绿色包装。包装可持续性是创新包装的发展以实现最大限度地提高在环境、社会和商业方面的承受能力。因此商业利益也是我们应该考虑的一大问题。

美国罗格斯大学包装工程系主任Hae-Chang Gea教授认为,可持续包装是工程技术(Technology)为基础,环境效益(Environment)、社会效益(Social)、经济效益(Business)为支撑的综合体系,即BEST体系。

2. 绿色包装是包装行业可持续发展的唯一选择。目前,可持续发展已成为全球包装行业的共识,绿色包装已成为包装行业可持续发展的唯一选择,发展前景光明。

绿色包装成为包装行业可持续发展的唯一选择,主要原因有:(1)绿色包装顺应了国际环保发展趋势的需要;(2)绿色包装是贸易需求;(3)绿色包装是绕过新的贸易壁垒的重要途径之一;(4)绿色包装是国际营销强有力的手段之一;(5)绿色包装顺应全球绝大多数国家的政策要求,有利于国家产业政策调整。

3.绿色包装推动重点在于提高人们的环保意识。环保意识是人们对环境和环境保护的一个认识水平和认识程度。作为普通消费者需进一步加强环境保护的意识,并将其贯彻到我们的实际行动中,如不过度追求豪华精美的产品包装、尽可能的节约使用自然资源,尽可能的少使用不可降解的塑料包装材料,尽可能的将包装废弃物进行分类等等,这在美国已很普遍,但这些在中国还仍处于起步阶段。

(二)明确了绿色包装设计理念

包装的可持续发展离不开绿色包装的支持,而绿色包装的持续创新是包装可持续发展的源动力。未来绿色包装发展前景明朗,包装创新成行业发展的关键点。通过此次赴美国培训,让我们明确了绿色包装设计应该注意哪些方面的问题。

1.绿色包装设计要在产品、人、环境、经济利益中找到平衡点。通过此次美国培训,我们培训团成员一致认为绿色包装的设计应该以产品为中心”“服务人为宗旨”“保护环境为前提经济利益最大化为追求,在这几个方面找到一个平衡点。包装涉及面广,如产品、人、环境以及经济利益等,我们应在被包装产品、人、环境以及经济利益四个方面找到平衡点,抛开其他几方面只谈其中一方面都是不科学的。

2.绿色包装设计要有生命周期意识。对于某个产品而言,生命周期就是从自然中来回到自然中去的全过程,也就是既包括制造产品所需要的原材料的采集、加工等生产过程。包装产品的生命周期包括生产、储存、运输、使用、回收处理等环节。通常我们在设计开发包装产品时,绿色包装设计应着眼于包装产品的整个生命周期。对产品研发整个生命过程期间对环境保护的要求,通过重复利用资源、高效使用能源和污染预防,降低产品对环境产生的不良作用。

3.绿色包装设计应更多关注电商包装。自进入21世纪以来,电子商务得到了迅速的发展,特别是近几年,全球电子商务已呈井喷之势,据统计,2016 年,全球网络零售额达1.915 万亿美元,占总零售额的8.7%,增长率为23.7%,预计至2020年,全球电商零售额将超4万亿美元,占全球零售销售额的份额将超过14%。电商的发展为经济的发展贡献了力量。但是,伴随着电子商务而产生的电商包装也给自然环境造成了极大的负担,目前电商包装废物造成的环境污染与资源浪费已成为全球关注的热点,因此电商包装的绿色包装设计已显得十分重要。电商包装更普遍地采用绿色包装材料与减少包装材料的使用将会是电商包装绿色发展的重要途径。

(三)明白了包装专业人才培养思路

1.明白了美国包装技术教育体系。美国设有包装专业专科以上的院校约有30余所。能培养包装专业硕士研究生的大学约5所,培养包装专业博士研究生的大学3所,它们培养的是真正意义上包装工程专业学生。其中,密西根州立大学包装学院,作为包装高等教育的先驱,一直被认为是世界包装高等教育的典范。

目前,美国具有世界上最完善的从职业教育、专科、本科,到硕士、博士的包装技术教育体系。其中,包装科学学士的培养主要是包装技术方面的“通才”。包括包装材料、包装过程、包装测试、包装系统开发等宽泛的知识。面向包装工业培养实用性人才。强调理论结合实际,重视课程设置和实验技能训练,而且必须至少有半年的包装工业实习。包装科学硕士的培养致力于分析和解决实际问题的“专门人才”。在企业中能在新包装材料应用和包装过程研发方面独挡一面。硕士生分论文型和非论文型,后者须完成研究生毕业设计。包装科学博士的培养是包装专业高级人才。在特定的包装领域有深厚的知识和经验。除修少量课程学分外,主要结合包装专题研究,撰写博土论文。

2.找准了专业改革与发展思路。包装专业涉及领域广泛,在以往的专业建设与发展过程中一直存在一起困惑,对专业人才的人才培养定位和目标一直不够清楚,通过此次美国培训,特别是在美国罗格斯大学与密西根州立大学两所世界包装名校的学习,让我校包装及相关专业的发展定位与方向更明确了。

虽然这两所院校主要针对本科与研究生层次的教学,而我院主要针对专业层次教学,但这两所学校对人才培养定位的把握给我们十分重要的借鉴意义,即立足自身实际,借助学校优势,依托校企合作与跨专业合作,形成优势关联专业集群,推动自身发展。如美国罗格斯大学,该校包装专业成立时间不长,其凭借学校工程学院的强大优势,与当地知名企业(如JohnsonLorealEstee Lauder等)开展深度合作,现已发展成为全美仅次于密西根州立大学的第二大包装院校。

3.明确了专业课程开发思路与流程。包装行业的特点决定了包装专业课程体系应有其自身的特点。包装是建立在其他学科(如工程学、艺术学、化学等)基础上的应用型学科,因此包装专业人才应以培养复合型人才作为自身的培养目标,其课程体系也应具有复合性的特点。

另外专业课程体系又该如何构建呢?首先我们应该明确专业课程是为培养学生服务的,提升学生的发展知识与技能,从而为社会经济服务,因此专业课程体系应该从社会中来,到社会中去。专业课程体系应以市场需求为逻辑起点,以校企合作共同开发为手段,通过广泛的市场调研,充分听取企业对课程开发的意见,了解市场对专业人才的需求现况,市场需要什么样的人,结合学生与学校实际情况,有针对性的选择主要的就业岗位(群),根据岗位特点与岗位工作流程开发相应的课程,形成“基础+专业”专业课程体系。

4.掌握了专业课程教学设计方法与思路。专业课程教学应注重理论与实践的结合,工学结合。包装专业实践性较强,因此应加强学生的企业实践与校内实践教学。加大与做实专业企业实践,让学生更好地了解行业与企业,在企业在得到锻炼,也有助于推动学校教学。深化校企合作,加强校内理实一体教学,聘请企业到校担任教学任务,引入企业真实项目与案例,专业让学生都积极动起手来,做到理论教学与实践教学的结合。

积极培养学生团队协作意识。一个包装项目的完成往往凭借个人之力是难以完成的,应按照学生的特点,有针对性地让学生形成团队,集思广益,以团队的力量来完成包装项目。因此,在教学过程中应加强学生团队意识的培养,让每一个学生都能参与到团队的项目中去,从中学习到专业知识。

三、启示与建议

(一)强化校企双主体,加大校企合作力度

职业教育,校企合作是根本之道。在美培训我们发现,美国的本科教育、研究生教育都十分注重与企业的合作。因此,作为职业教育的我们应更加深入地与企业合作,从政府层面,应加强校企合作的政策的制定,多渠道、多途径支持支持职业院校校企合作,为校企合作奠定基础。从学校层面,应积极创新校企合作机制,实施校企双主体,让企业真正意识到其在教学中的主体地位,提高企业参与的积极性,并给予相应的支持,为校企合作铺平道路。从专业层面,应转变原有观念,积极深入地与企业合作,实施双主体育人,让企业参与到专业改革与建设、课程体系的开发、教材的开发、师资队伍培养,实验实训室建设、课程教学与评价等各个方面。

(三)突破定式,加强专业改革与建设

1.实施跨专业合作培养包装专业人才。包装行业涉及领域众多,决定了包装专业的复合性特点,针对这一特点,包装专业人才培养应体现跨专业合作,结合我院专业优势,包装专业应该与印刷媒体技术专业、艺术类专业、机电类专业,甚至信息类专业以及管理类专业开展跨专业合作,实现跨专业组建教师团队。目前,由于各种原因往往难以实现跨专业选聘教师,而由本院系的老师来承担教学任务,因受所学专业限制而达不到人才培养的质量要求。借鉴美国大学的经验,我建议:以教授或专业带头人领衔,组建包含通识课程、专业基础课程、专业核心课程、实验课程在内的跨院系跨专业教师团队,实行教授或专业带头人负责制。教师可以不为我院系所有,但可为我院系所聘,以激发教师内生活力。

2.绿色包装理念融入专业课程。绿色包装是未来包装发展的必由之路,针对我校包装策划与设计专业来说,绿色包装理念应该融入到包装专业课程体系,以可持续发展与清洁生产理念开发专业课程体系。具体实施方式包括新增类似《绿色包装与清洁生产技术》《绿色轻工环保技术》等课程,在现有课程(如《包装结构设计》、《包装材料》等)中融入绿色包装理念。让每一门专业课程中都能与绿色包装理念相结合。这也与我院优质院校建设中的绿色轻工理念吻合,为建设美好四川贡献包装职业教育应有的力量。

3.开设工程类包装专业。2015年,教育部为更细化专业方向,在我国包装职业教育体系中,将包装分成包装策划与设计专业、包装工程技术专业、食品包装技术等专业,目前我校开设包装策划与设计专业。根据美国考察结果,包装工程师已正在成为包装行业人才需求的又一重要方向,为更好地抓住这一机遇,建议在我校增设包装工程技术专业,主要专业面向为包装工艺的开发与设计、运输包装的开发与设计,为四川的食品饮料、电子信息产业、装备制造业等重点行业提供强有力的支撑。

4.加强实验室建设。我院从示范建设以来,包装专业的实验实训条件得到大大改善,此次赴美学习培训过程中,我们发现我校的实验室建设与发达水平还有较大差距。同时也存在如建设规格不高,实验实训室建设规划整体性不强等问题。在以后的实验室建设中,应积极争取学校支持,科学规划,按照适度超前的原则设计,联合企业共同规划、设计以及建设专业实训室,以满足专业人才培养目标。

5.加强校企合作,联合共建专业。积极加强校企合作,在现有永发印刷学院平台上,积极开展校企双主体育人模式。具体做法可以包括企业参与专业建设、企业参与课程建设、聘请企业专业担任学校教学任务、校企共建共享实验室、校企资源共享等等。

十四天的培训时间过得很快,但收获颇丰。作业包装策划与设计专业教研室主任,我深感责任重大。在未来的专业建设与发展过程中,应该以这次美国的成果为指导,发挥专业教研室全体老师的智慧,充分汲取美国包装教育的先进思想与经验,积极加强专业内涵建设,努力将包装专业打造成我院的一张名片,为学校优质院校建设与一流高职院校建设贡献自己的力量。

技术支持:成都网站建设-科盛兴四川工商职业技术学院版权所有 地址:四川省都江堰市天府大道聚源段8号 邮编:611830 蜀ICP备11027216号-1

电话:028-87282243(院办)028-87290498(招办)传真:028-87282095 新闻投稿:scgszyxw@163.com